Bairrada: Frei João Tinto de 2007

O Frei João de 2007, um interessante tinto da Bairrada, feito a partir de uvas Baga (40%), Touriga Nacional (35%), Syrah (15%) e Tinta Roriz (10%), é um verdadeiro monumento aos tradicionais vinhos "low-cost" da região e a meu ver ainda com pernas para andar. Este vinho, que por incrível que pareça custa menos de três euros, é produzido pelas bairradinas Caves São João com sede em S. João da Azenha, Anadia e resolvi degustá-lo na noite de ontem a uma temperatura de 15.ºC, deixando de lado, uma vez e cada vez mais, aquela ideia estapafúrdia de que os tintos devem ser servidos à temperatura ambiente, conseguindo-se assim e agora um equilíbrio notável entre os taninos, a acidez, o álcool e a fruta. Na prova, apresenta uma cor granada, muita frescura na boca, aromas e cheiros a tenderem para uma mistura entre geleia de frutos silvestres, chocolate, fumados e caruma de pinheiro. Depois apresenta taninos redondos, é suave e delicado, não deixando de ser, por vezes algo altivo, mas sempre cheio de elegância e carácter, num longo, poderoso, por vezes complexo e persistente final. Supresa ou talvez não, acho que nos próximos três anos, vou-me cruzar várias vezes com este senhor. Repito: Foi comprado por 2,49 euros e a minha classificação pessoal fixa-se nos 87 pontos.

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